NICS – UNICAMP
Carregando Eventos

« Todos Eventos

  • Este evento já passou.

Testando soluções sonoras para o melhoramento da experiência gustativa

12 de julho de 2016 @ 11:00 - 13:00

Palestrante: Felipe Reinoso Carvalho

Resumo:
Esta apresentação tem a intenção de ser uma revisão do meu trabalho de pesquisa doutoral, o qual avalia a influência do som na percepção dos sabores e da experiência gustativa. Nos 5 estudos aqui revisados, comparamos o comportamento das pessoas enquanto consomem comidas e bebidas, estimulados por diferentes paisagens sonoras e/ou músicas. Parte destes estudos analisa a capacidade que o som tem de modular a percepção de atributos gustativos (como por exemplo, níveis de doce, amargo, etc.). Outra parte destes estudos  também visa quantificar como os sons podem agregar valor – e consequentemente prazer – a experiência multisensorial de comer e/ou beber. Continuaremos discutindo sobre os possíveis mecanismos cerebrais considerados como os principais responsáveis desta interação entre sons e sabores, e a importância que estes estudos podem chegar a ter no processo de desenho de produtos de alimentação, e de experiências gastronômicas multisensorias. Com esta apresentação também queremos sugerir o potencial de correlacionar estas pesquisas comportamentais com outras linhas de trabalhos similares, porém mais relacionadas a aspectos cognitivos/neuro científicos. Finalmente, apresentaremos possíveis aplicações que este conhecimento possa a ter desde o ponto de vista tecnológico (como por exemplo, em realidade virtual, sensores, inteligência artificial, entre outros).

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4231942T3

(Visited 280 times, 1 visits today)

Detalhes

Data:
12 de julho de 2016
Hora:
11:00 - 13:00

Local

Núcleo Interdisciplinar de Comunicação Sonora
Rua da Reitoria, 165
Campinas, São Paulo 13083872 Brasil
+ Google Map
Telefone:
+55 19 3521-7923
Website:
www.nics.unicamp.br