NICS – UNICAMP

Testando soluções sonoras para o melhoramento da experiência gustativa

Palestrante: Felipe Reinoso Carvalho

Resumo:
Esta apresentação tem a intenção de ser uma revisão do meu trabalho de pesquisa doutoral, o qual avalia a influência do som na percepção dos sabores e da experiência gustativa. Nos 5 estudos aqui revisados, comparamos o comportamento das pessoas enquanto consomem comidas e bebidas, estimulados por diferentes paisagens sonoras e/ou músicas. Parte destes estudos analisa a capacidade que o som tem de modular a percepção de atributos gustativos (como por exemplo, níveis de doce, amargo, etc.). Outra parte destes estudos  também visa quantificar como os sons podem agregar valor – e consequentemente prazer – a experiência multisensorial de comer e/ou beber. Continuaremos discutindo sobre os possíveis mecanismos cerebrais considerados como os principais responsáveis desta interação entre sons e sabores, e a importância que estes estudos podem chegar a ter no processo de desenho de produtos de alimentação, e de experiências gastronômicas multisensorias. Com esta apresentação também queremos sugerir o potencial de correlacionar estas pesquisas comportamentais com outras linhas de trabalhos similares, porém mais relacionadas a aspectos cognitivos/neuro científicos. Finalmente, apresentaremos possíveis aplicações que este conhecimento possa a ter desde o ponto de vista tecnológico (como por exemplo, em realidade virtual, sensores, inteligência artificial, entre outros).

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4231942T3

Maiores informações:
http://www.nics.unicamp.br/eventos/testando-solucoes-sonoras-para-o-melhoramento-da-experiencia-gustativa/

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